28 Май 2010

Ударный вертолет CSH-2 Rooivalk

Posted by admin under: Атлас Эркрафт .

Работы по созданию CSH-2 Rooivalk начались компанией Atlas Aircraft Corporation (теперь Denel Aviation) в 1984 году. Вертолет предназначен для огневой поддержки сухопутных войск, борьбы с бронетанковой техникой и артиллерией противника, сопровождения транспортно-десантных вертолетов, а также ведения воздушного боя с вертолетами и низколетящими самолетами противника. Исследования, направленные на создание вертолета, были начаты южноафриканской фирмой «Атлас Эркрафт Корпорейшн» (по заказу ВВС ЮАР) в 1981 году.

После создания ряда промежуточных моделей, предназначенных для отработки конструкции агрегатов, вооружения и бортового радиоэлектронного оборудования, были последовательно созданы три прототипа — ХДМ, АДМ и ЕДМ, последний из которых, по существу, является предсерийной модификацией боевого вертолета CSH-2. Первый полет первого прототипа состоялся 11 февраля 1990 года, начало поставок серийных вертолетов запланировано на 1997-2000 годы. В соответствии с представленными со стороны ВВС ЮАР к вертолету требованиями, он оптимизирован для ведения боевых действий на местности со сложным рельефом в условиях сильной запыленности и в ограниченном диапазоне высот (5-15 м над местностью).

Вертолет выполнен двухместным с четырехлопастным несущим и пятилопастным рулевым винтами, трехстоечным не убирающимся в полете колесным шасси с хвостовым колесом, двумя газотурбинными двигателями и крылом небольшого удлинения. Фюзеляж вертолета самолетного типа, в передней его части находится кабина экипажа с тандемным расположением стрелка-оператора и летчика. Кресло летчика располагается сзади и несколько выше кресла стрелка-оператора, что обеспечивает обоим членам экипажа хорошие условия обзора вперед и в стороны. Кресла экипажа имеют бронезащиту. Кроме того, бронирование предусмотрено для всех ответственных частей конструкции и агрегатов вертолета.

При этом используется принцип защиты более важных элементов конструкции менее важными. Конструкция трехстоечного колесного шасси выдерживает нагрузки, возникающие при аварийной посадке с вертикальной скоростью снижения до 10 м/с. В качестве силовой установки на вертолете используются два турбовальных газотурбинных двигателя «Топаз», которые представляют собой модернизированный вариант двигателей «Макила» 1А2 французской фирмы «Турбомека». Взлетная мощность каждого двигателя составляет 1740 кВт.

Быстрый переход

Рубрики

Календарь

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Фотоподборка

    222











Выставки












    Рейтинги